Pemanfaatan Limbah Sekam Padi sebagai Media Tanam Hidroponik untuk Meningkatkan Pendapatan Petani - Suryadi, Suryadi; Sulistyaningrum, Dyah Erlina; Fauzan, Imam; Rahmawati, Rizqi; Fauzy, Ferry; Saputra, Fiko Aditiya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk: (1) Memberikan pelatihan ketrampilan dan pengetahuan baru kepada para peserta yang merupakan anggota kelompok tani Desa Belang, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo tentang pemanfaatan limbah sekam padi sebagai media tanam.  2) Memanfaatkan limbah sekam padi sebagai media tanam hidroponik untuk meningkatkan pendapatan petani di Desa Belang, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo. Salah satu upaya untuk menambah pendapatan para petani adalah dengan mengolah kembali limbah sekam padi menjadi sesuatu yang memiliki nilai jual seperti dibuat arang sekam. Pemanfaatan limbah padi masih terbatas saat ini, sehingga disaat musim panen limbah padi yang melimpah dapat mencemari lingkungan terutama di saat panen pada musim penghujan. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan solusi dengan mengadakan pelatihan cara pembuatan arang sekam dari limbah padi secara sederhana. Peserta kegiatan PKM ini adalah para petani di Desa Belang, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo. Kegiatan yang dilakukan adalah dengan mensosialisasikan manfaat serta cara membuat arang sekam kepada para petani. Pada petani diberikan contoh alat sederhana untuk proses pembakaran padi menjadi arang sekam dan di perlihatkan secara langsung cara kerjanya sampai pada proses pengemasan hingga siap untuk dijual. Petani di Desa Belang diharapkan mampu memanfaatkan limbah padi menjadi sesuatu yang bernilai jual, sehingga diharapkan dapat memberikan keuntungan dari segi ekonomi, produktivitas tanaman, maupun dari segi pelestarian lingkungan.