Pertanggungjawaban Hukum terhadap Kerusakan Barang dalam Proses Pengangkutan yang di Beli melalui Tiktok Shop - Azzahra, Saffana; Chumaida, Zahry Vandawati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
E-Commerce atau Elektronik Commerce adalah aktivitas perdagangan yang berkaitan dengan penjualan, pembelian, pemasaran barang dan atau jasa dengan memanfaatkan sistem internet. Salah satu E-Commerce yang banyak digunakan oleh masyarakat pada saat ini adalah TikTok Shop. Namun dalam pelaksanaan TikTok Shop masih ditemukan beberapa masalah, salah satunya terkait dengan kerusakan barang dalam proses pengangkutan sehingga ketika barang sampai di pembeli tidak dalam kondisi yang baik. Tentunya hal tersebut merugikan pembeli dari segi waktu maupun biaya yang telah dikeluarkan, disatu sisi terkadang pihak penjual dan pihak layanan pengiriman saling melempar tanggung jawab mereka atas masalah tersebut. Hal inilah yang memunculkan permasalahan yang akan dianalisis yakni terkait bagaimana perlindungan hukum konsumen akibat terjadinya kerusakan barang dalam pengiriman yang dibeli melalui TikTok Shop. Tulisan ini akan menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual untuk dapat menemukan jawaban-jawaban yang berkaitan dengan rumusan masalah. Akhirnya diharapkan tulisan ini dapat bermanfaat dalam rangka memberikan pengetahuan khususnya mengenai pertanggungjawaban hukum terhadap kerusakan barang dalam proses pengangkutan yang dibeli melalui TikTok Shop serta menambah edukasi atau solusi jika terjadi masalah tersebut.