PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA TEPAT WAKTU MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 PADA UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA - Hasibuan, Tuhfatul Habibah; Mahdiana, Deni (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2023)
Kelulusan tepat waktu adalah salah satu indikator keberhasilan mahasiswa dalam memperoleh gelar sarjana. Dalam praktiknya, mahasiswa tidak dapat selalu menyelesaikan pendidikan sarjana dalam empat tahun. Kelulusan tepat waktu adalah salah satu indikator penilaian kualitas pendidikan tinggi karena salah satu penilaian akreditasi Badan Akreditasi Pendidikan Tinggi Nasional (BANPT). Jumlah lulusan dalam 7 tahun terakhir mahasiswa S-1 yang lulus tepat waktu tidak mencapai 50%. Dalam jangka panjang, hal ini dapat menyebabkan penumpukan mahasiswa di UIN Syarif Hidayatullah di Jakarta dan tentu saja akan menghasilkan penurunan nilai akreditasi untuk Program Studi dan Universitas. Dalam penelitian ini, digunakan teknik data mining, algoritma C4.5 untuk mendeteksi lebih dini mahasiswa yang lulus terlambat, Algoritma C4.5 adalah algoritma yang sudah banyak dikenal dan digunakan untuk klasifikasi data yang memiliki atribut-atribut numerik dan kategorial. Pada penelitian ini menghasilkan Algoritma C4.5 dapat memprediksi kelulusan mahasiswa tepat waktu dengan nilai Accuracy 75,52 %, Precision 75,50%, dan Recall 75,50 %.