IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI DENGAN METODE AES-128 UNTUK PENGAMANAN FILE BERBASIS WEB PADA SMP YAPIPA - Priambudi, Isra; Mufti, Mufti (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2023)
Secara khusus, perkembangan teknologi sistem keamanan data untuk menjaga keamanan data sudah berkembang pesat. Dan sekolah zaman sekarang mencatat file-file penting seperti file soal ujian secara sistematis dan terkomputerisasi, karna file soal ujian bersifat internal dimana hanya pihak sekolah yang terkait saja yang memiliki wewenang untuk mengetahui file soal ujian tersebut. Masalahannya di sekolah ini tidak memiliki sistem untuk pengamanan file terutama dibagian soal ujian yang cukup penting bagi sekolah. Sebagai solusi dari masalah tersebut, maka penelitian ini merancang sebuah aplikasi yang dapat melindungi file agar tidak dapat dibaca/dipahami oleh orang lain. Penelitian ini akan mengimplementasikan kriptografi menggunakan algoritme AES-128 untuk proses enkripsi dan dekripsi file dokumen yang berformat PDF, XLS, DOC, dan TXT. Hasil yang diperoleh setelah melakukan beberapa percobaan dari penerapan enkripsi dan dekripsi menggunakan AES-128, maka diperoleh hasil bahwa isi file soal ujian asli (plaintext) yang dienkripsi menggunakan AES-128 dapat terenkripsi dengan baik, hal ini terbukti dari isi file soal ujian yang hasilkan tidak dapat dimengerti oleh pengguna, kemudian setelah isi file soal ujian tersebut dideskripsi, maka akan kembali seperti data awal yang diinputkan. Waktu dari hasil uji enkripsi dan dekripsi dari sembilan file soal uji menunjukkan bahwa rata-rata waktu enkripsi adalah 1,3108 detik dan waktu dekripsi rata-rata 1,5532 detik, dengan ukuran file kurang dari 3MB relatif cepat yaitu kurang dari 4 detik. Ukuran file juga mempengaruhi berapa lama proses enkripsi dan dekripsi berjalan, tetapi ukuran file setelah dienkripsi maupun didekripsi kembali ke ukuran file awal. Kesimpulannya algoritme AES-128 bit ini berhasil diterapkan pada pengamanan file SMP YAPIPA, untuk pengamanan file yang dilakukan dengan cara enkripsi sehingga hanya orang yang mengetahui kunci yang dapat mendekripsi file agar file tersebut dapat kembali seperti semula dan file tidak dapat dipahami oleh pihak yang tidak berhak atau yang tidak memiliki kunci.