PENERAPAN ALGORITMA MULTICLASS SUPPORT VECTOR MACHINE DAN TF-IDF UNTUK KLASIFIKASI TOPIK TUGAS AKHIR - Wibiyanto, Alif Dewan Daru; Wibowo, Arief (SKANIKA: Sistem Komputer dan Teknik Informatika, 2023)
Dalam penyelesaian jenjang strata atau diploma, mahasiswa harus melewati tahap akhir yaitu penyelesaian tugas akhir. Dengan banyaknya mahasiswa yang mengajukan tugas akhir, proses pengarsipan dokumen tugas akhir berdasarkan topik membutuhkan klasifikasi yang dilakukan oleh Perpustakaan Universitas. Klasifikasi topik tugas akhir secara manual dapat menghambat proses lain yang harus diselesaikan oleh staff perpustakaan. Oleh karena itu, diperlukan adanya klasifikasi dokumen tugas akhir secara otomatis, cepat dan akurat untuk klasifikasi topik tugas akhir. Penelitian ini memanfaatkan pembobotan TF-IDF serta pendekatan algoritma Multiclass Support Vector Machine. Pembobotan TF-IDF ini merupakan formula yang merepresentasikan signifikansi suatu kata (term) dalam sebuah dokumen dan korpus. Pemobotan yang sudah dihitung dengan TF-IDF, kemudian menghitung hasil prediksi bobot menggunakan Support Vector Machine. Dikarenakan Support Vector Machine hanya bisa menentukan 2 kelas, diperlukannya metode one against rest dalam algoritma support vector machine untuk menentukan lebih dari 2 kelas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang dapat mengelompokkan topik tugas akhir secara otomatis, cepat dan akurat untuk pengarsipan tugas akhir di Perpustakaan. Hasil dari perhitungan pengujian dengan data latih dan data uji menggunakan pembobotan TF-IDF dan algoritma multiclass support vector machine menghasilkan persentase sebesar 90.71%.