Project Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis pada Mata Kuliah Matematika Diskrit - Raras Kartika Sari (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis penggunaan Project Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada mata kuliah matematika diskrit. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Universitas Teknokrat Indonesia (UTI). Subjek penelitian adalah mahasiswa jurusan Informatika Angkatan 2022 kelas C (IF 22C) yang berjumlah 45 mahasiswa. Proses analisis data dilaksanakan dengan tahap yaitu pengumpulan data, reduksi, dan penarikan kesimpulan. Pengumpulan data dan analisis data dilaksanakan dengan cara menganalisis catatan observasi lapangan, menganalisis transkrip wawancara, dan menganalisis hasil angket pelaksanaan project kelompok. Pada proses pembuatan project, kelas dibagi menjadi 10 kelompok. Pada proses pembuatan project, dari 10 kelompok mahasiswa telah melaksanakan element focus, Reasons, Interface, dan Situation secara sempurna, namun terdapat kelemahan dalam elemen Clarity dan Overview dimana tidak semua kelompok yang ada di kelas melakukan proses tersebut. Hanya terdapat 90% kelompok yang melaksanakan proses Clarity dan 80% kelompok mahasiswa yang melakukan proses Overview. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Project Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa jurusan Informatika kelas IF 22C pada mata kuliah Matematika Diskrit. Selain itu, penggunaan Project Based Learning juga dapat mengarahkan mahasiswa untuk bertanggung jawab atas proses pembelajarannya sendiri secara mandiri.