Corak Kritik Sastra Khazanah: Lembaran Sastra Surat Kabar Pikiran Rakyat Tahun 2000-an - Yeni Mulyani Supriatin (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2023)
Surat kabar Pikiran Rakyat sejak terbit (1950) sampai kini merupakan satu-satunya surat kabar daerah yang mampu membendung surat kabar nasional. Visi misi surat kabar yang independen dan melayani masyarakat tergambar dalam rubrik yang mampu mengakomodasi harapan pembaca. Yang menarik surat kabar ini mempublikasikan sastra Indonesia dari beragam genre, mengangkat pengarang daerah, dan artikel kritik dengan topik beragam. Publikasi sastra dikemas secara menarik dan diberi nama rubrik Khazanah, terbit tiap hari Minggu. Penelitian ini bertujuan mengungkapkan corak kritik sastra Khazanah sebuah lembaran sastra dan budaya dalam surat kabar Pikiran Rakyat Tahun 2000-an. Masalah penelitian adalah bagaimana corak kritik sastra Khazanah? Penelitian ini menggunakan teori Abrams. Metode penelitian menerapkan prinsip-prinsip sastra yang dikemukakan oleh Abrams yang menekankan kritik ekspresif, objektif, mimetik, dan resepsi sastra. Hasil penelitian menggambarkan bahwa corak kritik sastra dalam Khazanah terdiri atas kritik objektif, ekspresif, mimetik, dan pragmatik. Kecenderungan kritiknya adalah dalam satu karya kritik terdapat beberapa corak. Simpulan penelitian ini adalah bahwa sebagian besar kritik sastra Khazanah dalam satu karya kritik terdapat lebih dari satu corak, corak objektif dan ekspresif atau mimetik dan pragmatik. Kritiknya bersifat impresionistik. Kritik sastra yang dijadikan objek adalah genre sastra dan unsur menjadi lingkungan sastra seperti pengarang, pembaca, dan pengayom. Penulis kritik datang dari kalangan sastrawan, budayawan, dan akademisi.