Menulis Features dengan Menggunakan Pendekatan Proses - Moh. Zainudin; Eka Nurjanah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendekatan proses dalam menulis features mulai dari tahap pramenulis, penulisan draf, merevisi, menyunting, dan publikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang dapat diamati. Teknik pengumpulan data meliputi studi Pustaka dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan peneliti adalah sebagai berikut: (1) reduksi data. Kegiatan ini meliputi pemilihan data berdasarkan tingkat relevansi dan hubungannya dengan kelompok data, menyusun data dalam satu unit yang sama, dan membuat kode. (2) menampilkan data dengan menyusun data yang relevan, (3) menarik kesimpulan untuk mendapatkan makna dari gejala yang tersebar sehingga memiliki makna yang mendalam. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa menulis features adalah pendekatan proses itu sendiri, karena dalam menulis ada tahapan-tahapan yang harus dilakukan seperti tahap pramenulis, menyusun draf, merevisi, menyunting, dan publikasi. Human interest sebagai inti dari features menentukan kalayakan naskah terpublis di surat kabar, meskipun redaktur surat kabar juga memperhatikan komponen yang lain sperti struktur dan tata bahasa.