Integrated Farming System Budidaya Ayam dan Ikan Nila dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa - Ristito Widodo; Yashinta Salsabila; Nuria Fa'ul Jannah; Dani Susanto; Novianti Novianti; Via Anggi Agustin; Nurwahid Nurwahid; Freselia Ria Pratiwi; Utin Yulia; Irsa Sylviandari; Yuli Arif Tribudi (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Sistem Pertanian Terpadu (SPT) dalam pengabdian ini ditujukan untuk mengatasi permasalahan pemenuhan pakan ternak ayam dan ikan akibat harga pakan yang semakin tinggi tiap tahunnya, sekaligus pengurangan limbah organik hasil pertanian dan rumah tangga melalui pemanfaatan larva (maggot) Black Soldier Fly. Pengabdian dilakukan secara bertahap dari perencanaan, persiapan, sosialisasi, pelaksanaan dan pemantauan, hingga penyusunan laporan. Pengabdian telah terlaksana secara efektif, di mana limbah organik telah berkurang karena dimanfaatkan sebagai pakan dalam budidaya maggot. Maggot yang telah dibudidayakan kemudian juga berguna dalam pemberian pakan hewan ternak ayam dan ikan dengan harga yang terjangkau namun memiliki gizi yang tinggi bagi peningkatan imun dan pertumbuhan hewan ternak. Karenanya, SPT dalam pengabdian ini diasumsikan terlaksana secara efektif dalam pengurangan limbah organik sekaligus membantu peternak dalam penyediaan kebutuhan pakan hewan ternak ayam dan ikan.