Perancangan Website dan Pelatihan Pelayanan Online Bagi Perangkat Desa Adisana Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas - Muhammad Abdus Somad; Roni Ardiansyah; Maydiana Irmawati; Nia Nuraeni (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Website merupakan salah satu bagian penting dari sebuah sistem informasi, yang berfungsi sebagai media informasi, sarana publikasi dan media interaksi. Desa Adisana saat ini masih menggunakan pelayanan sistem manual, yang mengharuskan pegawai desa melakukan pelayanan di balai desa. Pelayanan di Desa Adisana tidak optimal karena jam kerja pegawai desa dibatasi untuk menghindari kerumunan sehingga proses permohonan berbagai surat menyurat menjadi lama dan terhambat. Metode ceramah dan praktik digunakan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang penggunaan website pelayanan online desa. Penelitian ini menghasilkan sebuah website desa dan pelayanan online desa, yang dapat membantu masyarakat umum yang membutuhkan informasi tentang Desa Adisana dan membantu masyarakat Desa Adisana yang membutuhkan informasi dan layanan kemasyarakatan Desa Adisana. Pada website ini terdapat menu yang dapat membantu pihak desa memperkenalkan Desa Adisana untuk masyarakat umum seperti menu Profil yang berisi sejarah desa dan struktur organisasi desa, kemudian juga terdapat menu yang dapat membantu pelayanan desa untuk masyarakat seperti menu cek data diri dan layanan online. Dengan adanya website ini diharapkan pelayanan desa menjadi lebih optimal.