Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Pembuatan Media Promosi Sekolah Bagi TK Doa Ibu Semarang - Ristia Kadiasti; Dzuha Hening Yanuarsari; Muhamad Hasan Basori (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pembentukan image sebagai bentuk identitas untuk sekolah dapat dilakukan dengan optimalisasi media promosi yang dimiliki. Sekolah yang menjadi mitra pengabdian adalah TK Doa Ibu Semarang dimana kegiatan yang dilakukan adalah pendampingan untuk pembuatan desain promosi sekolah. Persoalan yang ditemukan adalah keterbatasan sumberdaya dalam teknis desain untuk kepentingan promosi. Canva menjadi alternatif aplikasi dalam membuat media promosi yang mudah digunakan melalui media sosial seperti Instagram. Pendampingan dilakukan secara daring dengan perantara Zoom, karena menaati protokol kesehatan. Observasi kebutuhan mitra ditahap awal didapatkan informasi bahwa strategi promosi sekolah TK Doa Ibu yang biasanya menggunakan sistem door-to-door dalam mempromosikan sekolahnya, kini tidak lagi efektif karena terbatasnya ruang gerak staff pengajar TK Doa Ibu untuk berpromosi di saat pandemi. Materi yang disampaikan adalah pengetahuan seputar media promosi dan desain pada media sosial, dimana kemudian peserta langsung mempraktekan teori terkait desain dan aplikasi Canva. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta tentang penggunaan media promosi pada media sosial, mengenal Canva sebagai aplikasi desain promosi, dan dapat membuat desain dengan aplikasi Canva.