Sosialisasi Pemasaran Hasil Bumi Berbasis Digital Marketing di Desa Peneda Gandor, Kabupaten Lombok Timur, NTB - Gibran Satya Nugraha; I Gede Pasek Suta Wijaya; Fitri Bimantoro; Ario Yudo Husodo; Arik Aranta; Ramaditia Dwiyansaputra (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pulau Lombok terkenal sebagai tempat wisata yang banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Selain itu pulau Lombok atau yang dikenal dengan bumi Sasak juga terkenal dengan kekayaan sumber daya alam yang berlimpah ruah, yang tentunya harus dimanfaatkan dengan maksimal khususnya oleh masyarakat Lombok itu sendiri. Desa Peneda Gandor adalah salah satu desa di Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur. Sebagian besar penduduk Desa Peneda Gandor memiliki pekerjaan sebagai petani. Tidak mengherankan jika berkebun atau bertani menjadi sumber mata pencaharian warga Desa Peneda Gandor, karena hasil bumi yang melimpah tentunya menjadi lahan pekerjaan bagi mereka. Hasil bumi dari Desa Peneda Gandor antara lain adalah tembakau, cabe, tomat, pupuk organik, dsb. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sosialisasi pemasaran hasil bumi atau sumber daya alam berbasis digital marketing di Desa Peneda Gandor. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu warga Desa Peneda Gandor dalam memasarkan hasil buminya, sehingga nantinya dapat mengoptimalkan keuntungan dari hasil penjualannya. Materi yang diajarkan pada sosialisasi ini berkaitan dengan: Teknologi yang dapat dimanfaatkan untuk memasarkan hasil bumi berbasis digital marketing. Tutorial menggunakan kamera smartphone untuk mengambil gambar produk. Kalimat promosi yang menarik perhatian calon pembeli. Tips berkomunikasi yang baik terhadap calon pembeli