Pemanfaatan Digital Marketing dalam Percepatan Rintisan Taman Agrowisata Di Desa Tamanrejo Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal - Rita Meiriyanti; Rauly Sijabat; Prianka Ratri Nastiti (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Berdasarkan hasil survey dan wawancara yang dilakukan dengan pihak terkait diketahui bahwa permasalahan utama taman Agrowisata di Desa Tamanrejo adalah belum terbangunnya sistem jaringan pemasaran dan promosi produk kepariwisataan. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk mendorong percepatan rintisan taman Agrowisata di Desa Tamanrejo melalui pemanfaatan peran digital marketing. Dengan menggunakan model digital roadtrip melalui platform Instagram dan Facebook ditemukan bahwa metode tersebut mampu mempromosikan potensi wisata di Desa Tamanrejo, karena fitur utamanya yang mengunggulkan pembagian gambar dan video, sehingga pengguna Instagram dan Facebook seolah-olah merasa berada di kawasan taman Agrowisata. Penggunaan platform Youtube sebagai media untuk mengunggah, menonton, dan berbagi video profil taman Agrowisata. Kegiatan pelatihan mengenai pemanfaatan digital marketing dinilai tepat dilakukan kepada penduduk usia muda, sebagai proporsi terbesar pengguna aktif media sosial. Dengan pelatihan yang dilaksanakan, kelompok pemuda di Desa Tamanrejo dapat secara mandiri merancang konten di media sosial untuk tujuan promosi. Temuan penting dalam pengabdian masyarakat ini adalah guna mencapai percepatan rintisan taman Agrowisata, diperlukan sinergi yang menyeluruh dari semua lapisan Masyarakat. Caranya dengan mendorong pengguna aktif Instagram, Facebook, dan Youtube di Desa Tamanrejo untuk mengikuti “Instagram, Facebook, dan Youtube taman Agrowisata,” membagikan setiap momen yang dilakukan ketika bersinggungan dengan aktivitas wisata di taman Agrowisata.