Peningkatan Pemahaman Masyarakat Di Desa Wates, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang Mengenai Penyakit Sendi dan Pengobatannya - Nur Cholis Endriyatno; Rochmawati Rochmawati; Ikrimatul Hidayah; Zuhrotul Khakimah (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Nyeri sendi adalah penyakit yang umum terjadi pada lansia. Banyak masyarakat yang tidak memperhatikan gaya hidupnya, sehingga banyak dari mereka mengalami nyeri sendi. Pengabdian dilaksanakan di Desa Wates, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang merupakan kegiatan sosialisasi dan edukasi khususnya pada lansia. Pada kegiatan ini kami memberikan sosialisasi edukasi mengenai pengertian nyeri sendi, bahaya nyeri sendi, penyebab nyeri sendi dan edukasi-edukasi tentang cara pengobatan dan pencegahan pada nyeri sendi. Kemudian dilanjutkan sharing dan juga tes kesehatan kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan dua konsep, yaitu penyuluhan secara langsung kepada kelompok sasaran yang dilakukan secara luring dengan tujuan supaya kelompok sasaran pengabdian dapat teredukasi. Kemudian dilakukan kegiatan pendampingan yang dilaksanakan 10 hari setelah kegiatan penyuluhan dengan tujuan kelompok sasaran pengabdian dapat mempraktikan secara langsung ilmu dan pengetahuan yang didapat dari hasil edukasi kegiatan tersebut. Dari hasil survey dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini ditunjukkan bahwa sebesar 90,4% dari total peserta pengabdian merasa lebih faham mengenai penyakit sendi dan pengobatan farmakologi maupun pengobatan non farmakologi dibandingkan sebelum ada kegiatan pengabdian ini. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah bahwa secara garis besar masyarakat sasaran kegiatan pengabdian ini mayoritas lebih mengetahui, memahami, dan tertarik dengan materi yang disampaikan.