Optimalisasi Kelembagaan POKDARWIS Gunungsari Desa Ngesrepbalong Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal - Wahid Akhsin Budi; Margareta Rahayuningsih; Nana Kariada Tri Martuti; Yoris Adi Maretta; Dhita Prasisca Mutiatari; Muhammad Adam Khatamy (ABDIMASKU : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan pariwisata di Desa Ngesrepbalong semakin berkembang dan ditandai dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan. Namun, kegiatan pariwisata yang berlangsung saat ini masih menerapkan konsep pariwisata massal (mass tourism) yang belum memperhatikan keberlanjutan serta daya dukung ekosistem. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat di Dusun Gunungsari, Desa Ngesrepbalong bertujuan untuk mengoptimalkan kapasitas kelembagaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Gunungsari dalam mengelola pariwisata berbasis potensi lokal. Upaya yang dilakukan meliputi: 1) pelatihan manajemen serta penguatan kelompok Pokdarwis; dan 2) pelatihan sapta pesona pariwisata. Hasil dari kegiatan ini adalah pemahaman terkait konsep pariwisata berkelanjutan bagi peserta, identifikasi potensi wisata lokal, penyusunan rancangan paket wisata. Kegiatan pengabdian ini meningkatkan kemampuan pelaku pariwisata dalam merumuskan potensi wisata serta pengelolaan objek pariwisata yang berkelanjutan.