AKUPRESUR UNTUK MENGURANGI NYERI PENUSUKAN AKSES ARTERIOVENA FISTULA (AFV) PADA PASIEN HEMODIALISIS: LITERATURE REVIEW - Muhammad Putra (Jurnal Mitra Kesehatan, 2022)
Pendahuluan: Gold standart akses pembuluh darah yang digunakan yaitu arteriovenous fistula (AVF). Akses arteriovenous fistula (AVF) pada pasien hemodialisis dapat mempengaruhi kualitas hidup karena penusukan pada akses AFV dilakukan saat awal prosedur hemodialisis. Selain itu, penusukan akses AFV dilakukan setiap pasien menjalani hemodialisis, sehingga dalam kurun waktu satu tahun pasien dapat mengalami lebih dari 100 kali. Saat ini terdapat banyak intervensi yang digunakan untuk mengurangi nyeri saat penusukan akses AVF, salah satunya yaitu akupresur. Akupresur merupakan intervensi non-farmakologi dan intervensi mandiri perawat untuk mengatasi nyeri saat penusukan akses AFV. Tujuan dari literature review ini untuk mendapatkan hasil penelitian yang dapat digunakan sebagai Evidance Based Nursing dalam mengurangi nyeri penusukan akses arteriovenous fistula (AFV). Metode: Metode yang digunakan yaitu pendekatan terhadap tiga jurnal penelitian tentang akupresur untuk mengurangi nyeri pada penusukan akses arteriovena pasien hemodialisis. Selain itu, jurnal yang didapatkan dilakukan proses critical appraisal dan perhitungan nilai kemaknaan klinis. Critical Appraisal dilakukan sesuai dengan desai penelitian pada jurnal. Kemaknaan klinis dilakukan dengan menghitung nilai Size Effect yang kemudian dikonversi menjadi nilai Number Need to Treat. Hasil: Terdapat satu jurnal yang memiliki hasil Critical Apprasisal dan kemaknaan klinis yang baik sehingga dapat digunakan sebagai salah satu Evidance Based Nursing (EBN) dalam pelayanan klinis. Semua literatur yang didapatkan menunjukkan bahwa terapi akupresur pada titik tertentu dapat mengurangi nyeri penusukan akses arteriovena. Hasil jurnal yang didapatkan juga menunjukkan terdapat penurunan skor nyeri setelah diberikan terapi akupresur pada titik tertentu. Kesimpulan: Akupresur pada titih tertentu, terutama pada titik Hugo sangat berpengaruh pada proses penurunan nyeri penusukan akses arteriovenous fistula (AFV). Mekanisme akupresur yaitu berperan dalam mencegah transfer rangsangan akut dan meningkatkan tingkat endorfin dalam darah, sehingga menyebabkan penghilang rasa sakit sehingga nyeri berkurang