Improving Students’ Reading Comprehension Through Internet-Sourced Reading Materials As English Teaching Media - Faizal Yusa Erwinda (JELLE, 2023)
Tujuan dari penelitian ini berupa kemampuan membaca siswa terhadap pemakaian media membaca bersumber internet sebagai media pembelajaran bahasa Inggris. Fokus utama dari penelitian ini berupa peningkatan kemampuan membaca murid melalui media membaca bersumber internet sebagai media pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah media membaca bersumber internet dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa selama pengajaran daring COVID-19 2020.                Pengumpulan data pada penelitian ini melalui pre-test post-test model untuk data kuantitatif, dan wawancara beserta observasi untuk data kualitatif. Peneliti melakukan pertemuan dengan murid sejumlah 7 kali.                Metode penelitian berupa penelitian kuasi-eksperimental dengan model pre-test dan post-test. Subjek dari penelitian ini berupa 20 murid dari kelas 8B dan 8C SMP Gunungjati 1 Purwokerto. Subjek penelitian dibagi menjadi 2 kelas, kelas eksperimental dan kelas kontrol. Kelas eksperimental                Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa material bacaan bersumber internet mampu meningkatkan kemampuan membaca siswa secara signifikan., Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan membaca siswa meningkat secara signifikan, dibuktikan dengan hasil uji Mann-Whitney. Hasil uji Mann-Whtiney (Nilai Asymp.Sig 0,046, jika nilai Asymp.sig lebih kecil dari 0,05 maka H2 diterima) menunjukan bahwa murid dari kelas eksperimental mendapatkan peningkatan kemampuan membaca secara signfikan jika dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil ini juga didukung wawancara, serta observasi.                Untuk menerapkan hasil penelitian ini, peneliti menyarankan bahwa guru untuk faham betul mengenai kemampuan membaca bahasa Inggris dari siswa. Menngetahui material membaca yang benar untuk siswa yang benar sangatlah penting untuk guru dapat menerapkan media mengajar ini.  Kata Kunci: Membaca, Kemampuan Membaca, Material Bacaan Bersumber Internet