Pencarian Tugas Akhir dengan Ontologi dan Boyer-Moore (Studi Kasus: Jurusan Teknik Informatika UNSRI) - Rodiah, Desty; Yunita, Yunita; Yusliani, Novi (Generic, 2023)
Website sipeta.ilkom.unsri.ac.id adalah website yang menampung data tugas akhir mahasiswa Jurusan Teknik Informatika UNSRI. Namun website tersebut menggunakan penyimpanan dengan basis data biasa. Pada penelitian ini membuat pencarian data tugas akhir mahasiswa dengan memanfaatkan web semantik ontologi agar data yang dimiliki tidak hanya memiliki nilai, tetapi juga memiliki pengetahuan tentang relasi antar informasi yang saling berkaitan. Komponen yang digunakan dalam teknologi semantik adalah RDF yang dipergunakan sebagai representasi pengetahuan yang digunakan, kemudian SPARQL yang digunakan sebagai query untuk mengambil informasi yang terdapat dalam Ontologi RDF. Selain itu juga digunakan Algoritma Boyer Moore untuk mendapatkan nilai similarity antara data yang didapatkan dari hasil pencarian dengan keyword yang dimasukkan. Jenis pencarian yang dirancang ada 3 pencarian yaitu keyword search, simple search dan advanced search. Dan ketiga pencarian tersebut juga akan di kombinasikan dengan algoritma Boyer Moore. Hasil pencarian dengan ontologi dengan pencarian dengan ontologi dan Algoritma Boyer Moore dihasilkan bahwa pencarian dengan Boyer Moore membutuhkan waktu lebih lama secara rata-rata sekitar >=0,0001 perdetik dalam 5 kali percobaan dibandingkan pencarian dengan ontologi saja. Untuk Algoritma Boyer Moore dilakukan pengujian dengan ROC didapatkan hasil akurasi sebesar 99,84% untuk 16 kali percobaan.