SISTEM PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT DENGAN INTEGRASI DATA AKADEMIK MENGGUNAKAN REST API - Reza Fabriza Lesmana; Jeffri Alfa Razaq (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Sistem informasi merupakan aplikasi yang dapat mengelola data, melakukan pencatatan sampai membuat laporan terkait hal-hal yang dilakukan didalamnya. Sistem informasi penelitian dan pengabdian masyarakat dibuat untuk memenuhi kebutuhan terkait penelitian dan pengabdian masyrakat di lingkungan Universitas Stikubank. prosedur pengajuan penelitian yang selama ini dilakukan secara manual yang dinilai lebih memakan waktu, sistem ini diharapkan dapat memangkas waktu dalam proses administrasi dari manual menjadi tersistem yg mudah, transparan, akuntabel dan memberikan hasil yang tepat guna. Sistem ini dibangun menggunakan metode Prototyping yang secara terus menerus diperbaiki melalui kerjasama antara user dan analis. Untuk kemudahan dalam integrasinya dengan sistem yang sudah ada dapat dilakukan integrasi dengan database akademik yang data didalamnya dapat digunakan untuk sistem penelitian dan pengabdian masyarakat. Model integrasi data yang dipakai menggunakan web service REST API, metode ini memiliki kelebihan dan kemudahan pada pengembangannya. Aplikasi ini nantinya akan menjadi tempat pengajuan usulan dan laporan, pembuatan surat tugas, dan menjadi pustaka penelitian dan pengabdian yang sudah dilakukan dosen pengguna sebelumnya.