Pengaruh Pembelajaran Berbasis Budaya Lokal dan Nilai Kebhinnekaan terhadap Hasil Belajar PKn Siswa - Luciana Simanjuntak (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran berbasis budaya lokal sumatra utara dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran konvensional; hasil belajar siswa yang memiliki nilai kebhinnekaan tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang memiliki nilai kebhinekaan rendah; dan interaksi antara pendekatan pembelajaran dan nilai kebhinekaan terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran PKN. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 106163 Percut Sei Tuan. Populasi penelitian yaitu siswa kelas V yang terdiri dari dua kelas dengan jumlah siswa sebanyak 50 siswa. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes hasil belajar PKN dan angket tentang nilai-niai kebhinekaan. Metode yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Teknik analisis data menggunakan ANAVA pada taraf sig. ?=0,05. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bajwa data ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran dan nilai kebhinekaan berpengaruh terhadap hasil belajar PKN siswa.