PENINGKATAN LOYALITAS PELANGGAN DENGAN STRATEGI IMPLEMENTASI E-CRM PADA TOKO GUCCI SHOES BUNUT - William Ramdhan; Elly Rahayu; Nurwati Nurwati; Aidil Adi Suhendra; Roni Dalimunthe (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Era era society 5.0 menghadirkan konsekuensi besar dalam dunia bisnis, dimana semua proses kegiatan bisnis sudah sangat melekat dengan teknologi. Selain itu dampak Pandemi Covid–19 mengubah perilaku aktivitas dan perilaku masyarakat Indonesia, terutama saat berbelanja. Kegiatan perekonimian menggunakan gaya tradisional, kini mereka lebih banyak mengadopsi gaya digital dengan memanfaatakan teknologi. Gucci Shoes Bunut dalam proses bibisnya masih melakukan cara konvensional hal ini memberikan dampak menurunnya pelanggan serta sangat sulit dalam melakukan proses pemasaran produk yang dihasilkan. Seiring berkembangnya teknologi informasi, maka perlu diterapkan suatu strategi yang lebih baik dengan cara mengimplementasikan suatu produk teknologi komunikasi informasi yang dapat membantu usaha ini menjadi lebih efektif dalam meningkatkan layanan marketing dan customer support, serta dapat menunjang pengambilan keputusan yang lebih baik bagi pemilik usaha. Customer Relationship Management (CRM) merupakan suatu strategi perusahaan yang digunakan untuk memanjakan pelanggan agar tidak berpaling kepada pesaing serta merupakan upaya dalam meningkatkan loyalitas pelanggan. Penerapan sistem berbasis web dengan mengimplementasikan konsep CRM pada Gucci Bunut Shoes merupakan starategi yang tepat pada masa saat ini, dimana mampu menjawab tantangan dalam untuk meningkatkan penjualan dan loyalitas pelanggan yang dilakukan secara komputerisasi. Kata kunci: Customer Relationship Management (CRM), Loyalitas Pelanggan, Gucci Shoes Bunut