PENGAMALAN SILA KE-4 DALAM MELAKSANAKAN PENDAMPINGAN PEMILIHAN KETUA RW.10 DESA BLURU KIDUL KECAMATAN SIDOARJO - M. Shodiq; Siti Nur Hasina; Siti Maimunah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa bluru kidul kecamatan Sidoarjo adalah desa dengan beragam penduduk pendatang dan penduduk asli. memunculkan berbagai masalah, termasuk kepemimpinan di tingkat RW. Permasalahannya apa yang terjadi ketika masa jabatan ketua RW berakhir, tidak ada yang mau mencalonkan diri sebagai penggantinya dan tidak ada warga yang menindaklanjuti permasalahan tersebut sehingga yang terjadi adalah kekosongan ketua RW. Mantan ketua RW tersebut masih ada namun pekerjaannya kurang maksimal karena tugas dan jabatannya telah melampaui batas waktu lebih dari 5 tahun dan sampai saat ini belum ada yang menyelesaikan masalah tersebut. Melihat situasi tersebut, kami membantu pelaksanaan pemilihan ketua RW di Desa Bluru Kidul, Kecamatan Sidoarjo, Jawa Timur, ada 3 calon ketua RW yang memperoleh suara terbanyak dari 210 pemilih yang terdiri dari 7 RT. di RW 10 yaitu 1. Pak Nurali bisa 95 suara 2. Bpk. Hadi Kustono mendapat 80 suara 3. Pak Sukamto mendapat 35 suara. Pemilihan ketua RW merupakan implementasi dari nilai-nilai Pancasila khususnya sila ke-4 Demokrasi yang dipimpin oleh kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan, yaitu memilih calon wakil rakyat di tingkat RW.