KEMITRAAN PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN INKLUSIF DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH RAMAH DISABILITAS - Suharyanto; Rahmat Mulyono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pola Kemitraan pendidikan inklusi di SMA Negeri 1 Sentolo Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini dipilih secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah komite sekolah, kepala sekolah, guru pendamping anak berkebutuhan khusus, anak berkebutuhan khusus, dan orang tua anak berkebutuhan khusus. Tekhnik analisis data menggunakan data collection, data reduction, data display, dan verifying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola Kemitraan Penyelenggaraan pendidikan inklusi di SMA N 1 Sentolo Kabupaten Kulon Progo mampu mengakomodir kebutuhan siswa berkebutuhan Khusus. Hal ini dibuktikan dengan verifikasi data dengan rubrik penilaian data, bahwa dari hasil observasi, wawancara, serta dokumentasi menunjukkan bahwa Pola Kemitraan Penyelenggaraan pendidikan inklusi di SMA N Sentolo Kabupaten Kulon Progo sangat mendukung dalam memberikan layanan pendidikan pada peserta didik disabilitas. SMA N 1 Sentolo bermitra dengan Sekolah Luar Biasa terdekat, Puskesmas Sentolo, Pusat Layanan Autis Sentolo, RS Nyi Ageng Serang Sentolo dan Pusat Keberbakatan Dinas Dikpora DIY