Studi Analisis Daya Dukung Tanah Untuk Tiang Pancang Berdasarkan Data Sondir Pada Pembagunan Menara Mesjid Baitul Makmur - Muhammad Ridha; Muhammad Zardi; Amalia Amalia; Ichsan Syahputra; Ghazali Adami (Jurnal Teknik Sipil Unaya, 2023)
Mesjid Baitul Makmur yang terletak di Kampung lampoeh keude kecamatan kuta baro aceh besar, merupakan masjid utama di kecamatan tersebut. Pada tahun 2021 direncanakan pembangunan menara masjid terletak di sisi kiri masjid dengan lokasi titik koordinat 5°31'53.94"N ;  95°23'16.31"E. untuk keperluan pembangunan tersebut dilakukan pengambilan data Sondir/Cone Penetration Test (CPT). Data yang digunakan yaitu penetrasi konus (qc), Jumlah Hambatan Pelekat (JLH), Fraction Ratio (FR). Kemudian hasil data yang telah diambil diolah untuk selanjutnya diklasifikasikan tanah dan jenis tanahnya. Selanjutnya untuk data qc dan JLH, digunakan untuk menentukan daya dukung tanah untuk tiang tunggal dan kelompok dengan diameter 400mm, panjang 7m dan asumsi gaya aksial yang terjadi 400 Ton. Dari hasil pengolahan data tanah diklasifikasikan lempung padat dan pada kedalaman 4 – 7m.Berdasarkan Daya dukung tanah untuk  kelompok tiang dengan 9 buah tiang adalah sebesar Qk = 433 Ton. Lebih besar dari beban aksial yang dirancanakan yaitu sebesar 400 Ton. Maka dapat disimpulkan bahwa tanah dilokasi yang akan dibangun menara masjid dapat menahan beban rencana hingga 400 Ton.