ANALISIS EFISIENSI AGRIBISNIS TOMAT (Lycopersicum esculentum) - Asmina Herawaty Sinaga (Jurnal Darma Agung, 2019)
Metode penentuan sample dalam penelitian ini dilakukan secara Stratified Random Sampling dimana sample diambil secara acak. Besarnya populasi dalam pelitian ini adalah sebesar 75 Kepala Keluarga (KK). Besarnya sample penelitian ditentukan berdasarkan pada jumlah populasi, dengan jumlah sampel sebanyak 30 Kepala Keluarga (KK) (40%). Model analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda dengan uji secara parsial dan serempak. Dari penelitian diketahui bahwa : Umur, pendidikan, pengalaman bertani, luas lahan yang diusahakan, jumlah tanggungan dan modal petani berpengaruh signifikasi terhadap variable pendapatan petani usahatani kecuali variabel jumlah tanggungan dari nilai t-hitung sig-p> 0.05.