Gambaran Pengetahuan Masyarakat tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) Di Desa Roi Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima - Alwan Wijaya; Nurnilasari Nurnilasari; Nia Firdianty Dwi Atmojo (Jurnal PRIMA, 2022)
Bantuan Hidup Dasar atau Basic Life Support merupakan intervensi yang bertujuan untuk mengembalikan dan mempertahankan fungsi vital organ pada korban henti jantung dan henti nafas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Bantuan Hidup Dasar (BHD) Masyarakat tentang Resusitasi Jantung Paru (RJP) di Desa Roi Kecamatan Palibelo Kabupaten Bima.Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah masyarakat sebanyak 100 responden. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan Purposive Sampling.Hasil penelitian menunjukan bahwa menunjukan bahwa dari 100 responden yang berjenis kelamin perempuan sebanyak 64 responden (64.0%), sebagain besar umur reponden 26-35 tahun sebanyak 48 responden (48.0%), pendidikan SMA sebanyak 47 responden (47.0%, pengetahuan responden sebagian besar pengetahuan cukup 64 responden (64.0%).Kesimpulan dalam penelitian ini adalah didapatkan bahwa ada pengatahuan responden sebagian besar berkategori cukup. Maka dari itu pengatahuan tentang BHD untuk orang awam perlu ditingkatkan lagi.