TERAPI MUSIK UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN SELAMA PERSALINAN - Ma'rifah, Uli Amri; Leny, Rr Catur; Astuti, Yuli (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2023)
Latar Belakang : Proses persalinan pada ibu bersalin mengalami perubahan baik dari fisiologis maupun psikologis. Pada kemajuan persalinan ibu mengalami peningkatan kecemasan selama persalinan yang mempunyai efek negatif terhadap ibu dan janin. Salah satu penyebab kecemasan ibu saat persalinan yaitu rasa nyeri akibat adanya pembukaan servik dan kontraksi uterus. Oleh sebab itu suatu manejmen terapi dalam persalinan salahÂ  satunya menggunakan terapi nonfarmakologi salah satunya yaitu terapi musik yang bertujuan untuk meningkatkan rasa aman,tentram dan nyaman pada ibu bersalin. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi musik terhadap kecemasan selama persalinan. Metode : Artikel ini menggunakan metode studi tinjauan pustaka dari jurnal ilmiah dengan tema terapi musik pada persalinan. Jurnal yang ditelaah dalam artikel ini berasal dari DOAJ (Directory of Open Access Journals), PubMed dan Google Scholar. Hasil : Kecemasan yang terjadi selama persalinan diakibatkan kontraksi uterus, dilatasi dan penipisan serviks, serta penurunan janin selama persalinan. Hal ini mengakibatkan naiknya tekanan darah, pernapasan, denyut nadi, diameter pupil, keringat, dan ketegangan pada otot. Terapi musik merupakan salah satu metode yang efektif untuk mengurangi dan menghilangkan rasa sakit dan kecemasan persalinan, meningkatkan parameter ibu, janin dan mengurangi kebutuhan analgesik saat postpartum.Â  Metode ini tidak memiliki efek samping atau kerugian pada pasien dan dapat dilakukan oleh bidan, perawat maupun suami selama persalinan. Kesimpulan : Berdasarkan analisa yang telah dilakukan yaitu pemberian terapi music efektif dapat menurunkan kecemasan saat persalinan