JUS JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA) EFEKTIF TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA - Flonata, Januarni; Wulandari, Rr.catur Leny (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2023)
Latar Belakang: Anemia defisiensi zat besi merupakan masalah kesehatan nasional yang banyak dialami ibu hamil. Berdasarkan data Hasil Riskesdas tahun 2018, prevalensi anemia pada pada tahun 2013  bumil sebesar 37,1%. Angka kejadian anemia di Jawa Tengah pada tahun 2015 mencapai 56,2%. Program pemerintah dalam menanggulangi kejadian anemia defisiensi zat besi berupa pemberian tablet Fe selama 90 hari dengan dosis 60 mg, selain tablet Fe diperlukan juga faktor pendukung penyerapan zat besi dalam proses sintesis hemoglobin. Jambu biji merupakan bahan makanan yang mengandung zat gizi mikro yang diperlukan dalam sintesis hemoglobin seperti zat besi dan vitamin C. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia. Metode :   Literatur ini  ditelusuri mengunakan sarana media elektronik dengan mencari kata kunci. Artikel terseleksi sejumlah 5 yang masing-masing mewakili satu pengaruh jus jambu terhadap kenaikan hemobglobin terhadap ibu hamil. Hasil  adanya perbedaan ada kenaikan kadar hemoglobin pada responden dengan pemberian perlakuan Kesimpulan : Pemberian jus jambu efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.