ANALISIS SEDIMEN DAN KADAR PROTEIN URIN SEBAGAI SKRINING INFEKSI SALURAN KEMIH PADA IBU HAMIL - Akbar, Arlitha; Darmo, Kasmuddin; -, Devilda; Paharu, Kabah; Aznawi, Amirah (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2023)
Latar Belakang: Infeksi saluran kemih (ISK) adalah jenis infeksi yang paling umum selama kehamilan dan merupakan faktor risiko penyebab ketuban pecah dini. Ketuban pecah dini adalah pecahnya selaput ketuban sebelum waktunya, insiden di Indonesia tahun 2018 sebanyak 6% dari total kelahiran. Tujuan : Apakah pemeriksaan sedimen dan protein urine pada ibu hamil dapat membantu dalam pencegahan dan penanggulangan infeksi saluran kemih secara dini Metode: Desain penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan teknik sampling purposive sampling. Populasi sampel adalah semua ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Minasaupa. Lokasi dan waktu penelitian dilaksanakan di Puskesmas Minasaupa  Kota Makassar pada bulan Maret – April 2022. Hasil: pemeriksaan sedimen urin ibu hamil dari 25 sampel, menunjukan adanya unsur-unsur organik yaitu sel leukosit (0-5/LPB) sebanyak 6 sampel (24%) , sel leukosit (>5) sebanyak 19 sampel dengan persentase (76%) Untuk sel eritrosit (0-3/LPB) sebanyak 25 sampel (100%), dan sel epitel (+1) sebanyak 7 sampel (28%), sel epitel (2+) sebanyak 12 sampel (48%), dan sel epitel (+3) yaitu sebnyak 6 sampel (24%). selanjutnya Pada pemeriksaan kadar protein urin dari 25 sampel, 24 sampel diantaranya menunjukan hasil Negatif (-) (96%) dan 1 menunjukan hasil Positif (+) (4%). Kesimpulan: Pemeriksaan sedimen dan protein urine pada ibu hamil dapat membantu dalam pencegahan dan penanggulangan infeksi saluran kemih secara dini