ANALISIS FAKTOR RESIKO PERSONAL HYGIENE DAN RIWAYAT KONTAK DENGAN KEJADIAN KUSTA DI KABUPATEN KOLAKA - Amiruddin Eso; Yelsi Beatrice Patandianan; Laode Kardin; Ela Martisa (Jurnal Ilmiah Hospitality, 2022)
dan penularan penyakit kusta dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya personal hygiene, intensitas kontak dengan penyakit kusta, riwayat kontak dan lama kontak dengan penderita kusta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis personal hygiene dan riwayat kontak sebagai faktor risiko kejadian kusta di Kabupaten Kolaka. Rancangan penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain penelitian menggunakan case control. Populasi penelitian adalah seluruh pasien kusta yang sedang berobat dan pasien yang telah dinyatakan sembuh. Sampel diperoleh dengan teknik total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji Odds Ratio dan Uji X2 dan dianggap bermakna jika nilai p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 32/56 (57,1%) memiliki personal hygiene yang berisiko dengan nilai p 0,001, OR = 4,00, LL-UL (1,791-8,935). Riwayat kontak dengan penderita kusta berisiko sebanyak 41/56 (73,2%) dengan nilai p 0,00, OR = 6,27, LL-UL (2,759-14,254). Dapat disimpulkan bahwa personal hygiene dan riwayat kontak merupakan faktor risiko kejadian kusta di Kabupaten Kolaka