PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI PELATIHAN ECOPRINT MENGGUNAKAN TUMBUHAN LOKAL - Ismarti Ismarti; Fitrah Amelia; Yesi Gusmania (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Masyarakat pesisir Rempang Cate umumnya berprofesi sebagai nelayan. Kaum perempuan lebih banyak di rumah, dan sejak pandemi berlangsung, tidak memiliki aktivitas khusus di siang dan sore hari. Secara umum, kondisi perekonomian masyarakat Rempang Cate berada pada kategori golongan masyarakat menengah ke bawah yang perlu mendapat perhatian untuk dapat memberdayakan diri mereka, sehingga dapat meningkatkan taraf ekonomi keluarga pada umumnya. Kegiatan ini selain bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang zat warna alam dan keterampilan dalam membuat kain ecoprint, juga diharapkan dapat menjadi peluang usaha bagi penduduk setempat, utamanya kaum ibu. Kegiatan diawali dengan demonstrasi yang dilakukan oleh pemateri, kemudian dilanjutkan dengan workshop yang dilakukan oleh peserta secara berkelompok. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan November 2022 yang bertempat di RW 1 Desa Rempang Cate Kecamatan Galang, Kepulauan Riau. Peserta dari kegiatan ini adalah warga masyarakat yang melibatkan sebanyak 16 orang. Berdasarkan hasil angket yang telah disebarkan, dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan ini pengetahuan dan keterampilan peserta meningkat rata-rata 94,8%. Abstract: Rempang Cate coastal communities generally work as fishermen. Most of women are more at home, and since the pandemic took place, they have no special activities in the afternoon and evening. In general, the economic condition of the Rempang Cate community is on the middle to lower class category which needs attention in order to be able to empower themselves, so as to improve the economic standard of the family in general. Apart from aiming to increase knowledge about natural dyes and skills in making ecoprint fabrics, this activity is also expected to become a business opportunity for local residents, especially mothers. The activity began with demonstrations conducted by the presenters, then continued with workshops by participants in groups. This community service activity was carried out in November 2022 which took place in RW 1 of Rempang Cate Village, Galang District, Riau Islands. Participants in this activity were local residents involving 16 people. Based on the results of the questionnaire that was distributed, it can be concluded that through this activity the participants' knowledge and ability increased by an average of 94.5%.