PELATIHAN SOSIALISASI PERAWATAN TUNE-UP GRATIS PADA MESIN TEMPEL UNTUK KENDARAAN JOHNSON DI KABUPATEN FAKFAK INDONESIA - Rusdin Rusdin; Mustari Mustari; Muhammad Iswar (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Perawatan dan perbaikan merupakan suatu usaha untuk memelihara keawetan dan kesempurnaan dari suatu mesin, dimana mesin tersebut harus selalu dalam keadaan baik dan siap pakai khususnya pada mesin tempel yang telah di miliki oleh nelayan Fakfak Tengah. Johnson merupakan alat yang di gunakan nelayan untuk dijadikan sebagai kendaraan laut. Alat ini terbuat dari serat fiber dan resin ditambah dengan kayu atau pipa paralon yang dijadikan sebagai rangka-dalamnya. Kabupaten Fakfak, khususnya daerah Fakfak Tengah, dipilih oleh ketua PKM karena sebagian besar nelayan di daerah tersebut telah mempunyai sebuah kelompok yang bernama Kelompok Nelayan Fakfak Tengah.Tujuan kegiatan PKM ini adalah membangun kemampuan masyarakat nelayan untuk secara mandiri melakukan perawatan tune-up pada mesin tempel, yang mencakup penggantian busi, pelumasan luar dan dalam mesin, pembongkaran karburator juga penyetelan udara dan bahan bakar pada karburator agar putaran mesin dapat idle atau langsam. Kegiatan ini diikuti oleh 21 orang nelayan. Metode yang digunakan adalah ceramah dan aplikasi langsung dibawah arahan tim PKM. Setelah kegiatan pengabdian dilaksanakan kemampuan peserta dinilai berdasarkan jawaban mereka terhadap kuesioner. Hasilnya, sebagian besar peserta, 89,33%, mampu melaksanakan pekerjaan tersebut secara mandiri Sementara itu, hanya 10,67% yang belum mampu melaksanakan pekerjaan tersebut secara mandiri. Keywords: Maintenance and repair is an effort to maintain the durability and perfection of a machine which must always be in good condition and ready to use, especially for outboard engines that are already owned by Central-Fakfak fishermen. They use Johnson boat as transport tools in the sea. The boat is made from fiber and resin coupled with wood or paralon pipes which are used as the inner frame. Fakfak District, especially Central Fakfak area, was chosen by the head of the PKM (community service) because most of the fishermen in the area already have a group called the Central Fakfak Fishermen's Group. The aim of this PKM activity was to build the ability of fishermen-communities to independently carry out tune-up maintenance on outboard engines, which includes replacing spark plugs, lubricating the outside and inside of the engine, disassembling the carburetor as well as adjusting the air and fuel in the carburetor so that the engine speed can be idle or slow down. This activity was attended by 21 fishermen. The methods used were lectures and direct application under the direction of the PKM team. After the service activities were carried out, the participants' abilities were assessed based on their answers to the questionnaire. As a result, most of the participants, 89.33%, were able to carry out the work independently. Meanwhile, only 10.67% were unable to carry out the work independently.