ANALISIS SWOT DAN KEUANGAN UMKM DALAM RANGKA PENGEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT - Karlina Ghazalah Rahman; Nur Rachma; Andi Marlinah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pengelolaan UMKM yang ada di Kelurahan Kassi Kabupaten Pangkep saat ini sedang mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan.Akan tetapi, pertumbuhan tersebut tidak dibarengi dengan peningkatan pendapatan masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor yang menjadi kekuatan ,kelemahan, peluang dan ancaman kerajinan tas UMKM dan workshop dalam bidang keuangan UMKM terutama untuk lebih memahami pembukuan sederhana. Mitra pengabdian ini adalah UMKM di kelurahan Kassi kabupaten Pangkep. Jumlah yang terlibat adalah 13 orang teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode Sosialisasi, Workshop, wawancara, dan dokumentasi dan evaluasi dengan menggunakan kuisioner. Secara keseluruhan persentase pemahaman mitra terhadap faktor-faktor yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pembuatan kerajinan tas rajut ini adalah sebesar 75% atau setara 13 pengrajin mitra. Hasil yang di capai adalah peningkatan penjualan khususnya dari luar kelurahan kassi dan pelaku UMKM paham menggunakan buku kas dan pembukuan sederhana .Abstract: The management of MSMEs in Kassi Village, Pangkep Regency, is currently experiencing significant growth. However, this growth is not accompanied by an increase in people's income. The purpose of this service activity is to find out the factors that become strengths, weaknesses, opportunities and threats of MSME bag crafts and workshops in the field of MSME finance, especially to better understand simple bookkeeping. This service partner is MSMEs in Kassi village, Pangkep regency. The number involved was 13 people the data collection techniques used in this study were by the method of Socialization, Workshop, interview, and documentation and evaluation using questionnaires. Overall, the percentage of partner understanding of the factors that are strengths, weaknesses, opportunities, and threats in the manufacture of this knitted bag craft is 75% or the equivalent of 13 partner craftsmen. The result achieved is an increase in sales, especially from outside the kassi village and MSME actors understand using cash books and simple bookkeeping.