SOSIALISASI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK LIMBAH RUMAH TANGGA MENJADI ECO-ENZYM - Ida Wahyuni; Muliatiningsih Muliatiningsih; Suhairin Suhairin; Karyanik Karyanik; Muanah Muanah; Ahmad Akromul Huda (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Salah satu cara pengelolaan sampah terutama sampah organic adalah membuatnya menjadi eco-enzym. Ecoenzym memiliki banyak sekali manfaat seperti menjadi cairan pembersih, sabun, ditergen pakaian, pembersih piring, pupuk organik alami, pengusir tikus, dan serangga. Namun pengetahuan masyarakat mengenai ecoenzym masih sangat kurang sehingga perlu lebih disosialisasikan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam membuat eco enzyme dari bahan baku sampah organic rumah tangga. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi pengolahan sampah organic dengan pembuatan ecoenzym dengan peserta kegiatan sebanyak 23 orang dari anggota Wanita Rukun Keluarga Bima yang tinggal di Kota Mataram. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dengan kegiatan ini yang ditunjukkan dengan keaktivan peserta memberikan pertanyaan terkait pembuatan eco enzyme dan penggunaannya. Dari hasil evaluasi terlihat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 31,52%. Hasil uji paired semple T-test menunjukkan angka yang signifikan antara pretest dan posttest sengan nilai signifikasi (2-tailed) p=0,000<0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang bermakna terhadap pengetahuan peserta sebelum dan sesudah sosialisasi. Abstract: One way to manage waste, especially organic waste, is to make it into eco-enzymes. Ecoenzyme has many uses, such as being a cleaning fluid, soap, laundry detergent, dish cleaner, natural organic fertilizer, mouse and insect repellent. However, people's knowledge about ecoenzymes is still lacking, so it needs to be socialized more. The purpose of this activity is to increase partners' knowledge and skills in making eco enzymes from household organic waste raw materials. The method used in this community service activity is the socialization of organic waste processing by making ecoenzymes with 23 activity participants from members of the Bima Family Pillars who live in the city of Mataram. The results of the activity showed that the participants were very enthusiastic about this activity which was shown by the activeness of the participants in asking questions regarding the manufacture of eco enzymes and their use. The evaluation results, it can be seen that the participants' knowledge increased by 31.52%. The results of the paired sample T-test showed a significant number between the pretest and posttest with a significant value (2-tailed) p = 0.000 <0.05, which means that there was a significant effect on the participants' knowledge before and after socialization.