PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA SISWA SD BERBASIS E-LEARNING - Indah Nur Hariati (Jurnal Riset Pembelajaran Matematika, 2022)
Penelitian dilatar belakangi oleh pengembangan audiovisual untuk meningkatkan pembelajaran berupa video yang belum optimal dan baru perancangan dan kurangnya muatan pembelajaran berbasis audiovisual. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui rancangan pembuatan media dengan kelayakan dan kemampuan pengajar dalam penggunaan dan pembuatan media berbasis video. Metode yang digunakan ialah menggunakan metode kualitatif dengan mencarain data dari berbagai sumber jurnal yang sudah tertera. Model pengembangan media yang digunakan dalam pedoman penelitian ini yaitu model 4-D. Adapun tahapan pada model 4-D yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Hasil dari penelitian ini melibatkan Pada penelitian ini juga menggunakan jenis penelitian Research and development (R&D). “Research and development (R&D) adalah metode penelitian yang di gunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifitasan produk tersebut. Penelitian Q&R merupakan penelitian yang di peruntukkan untuk dapat menghasilan produk yang baru dan dapat di uji keefektifitasannya”.