DIGITALISASI INDUSTRI KREATIF BISNIS PLAN LIMBAH ALAM ERA PADEMI COVID-19 - Lesi Hertati; Lili Syafitri; Asmawati Asmawati; Terttiavini Terttiavini; Lukita Tripermata (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Business plan industri sangat membantu dalam memasarkan produk melalui digitalisasi produk yang dijual yaitu kreativitas produk dari limbah alam dengan bantuan business plan. Masyarakat belum memahami tentang business plan dalam memasarkan produk hasil industri kreatif limbah alam. Untuk mengatasi masalah tersebut, tim kegiatan pengabdian masyarakat yang berjumlah 7 orang 3 dosen dan 4 orang mahasiswa melakukan kegiatan untuk mendukung program MBKM 2022 di Universitas Indo Global Mandiri yaitu program studi ekonomi dan sistem informasi bekerja sama dengan desa Lubuk Linggau provinsi Sumatera Selatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mewujudkan Mitra yaitu masyarakat marjinal mandiri berjumlah 25 orang guna meningkatkan penghasilan dari penjualan limbah alam. Kegiatan pengabdian ini dengan melakukan pre-test dan post test terdiri dari lima variabel yaitu Industri Kreatif, Sampah Alam, Produk Lokal, Ekonomi Keluarga, Usaha Mandiri. Tujuan kegiatan ini agar masyarakat memahami cara pencatatan akuntansi yang baik secara digitalisasi. Untuk mendukung perekonomian masyarakat marjinal kegiatan ini dilakukan selama kurang lebih 6 bulan. Persentase tertinggi pada variabel P4 adalah sampah alam sebesar 3,5% dan persentase terendah pada variabel P4 yaitu ekonomi keluarga sebesar 1%. Secara keseluruhan persentasenya 23% mengalami peningkatan penghasilan. Dengan demikian menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam industri kreatif harus dibarengi secara berkesinambungan dan perlu pengawasan dan pembinaan yang baik dalam memanfaatkan limbah alam dari pelepah sawit dijadikan industri kreatif, seperti sapu halaman, dompet, sandal piring dan wadah buah hingga meningkat tajam.Abstract: Industrial business plans are very helpful in marketing products through digitizing the products being sold, namely product creativity from natural waste with the help of a business plan. The community does not understand the business plan in marketing products from the natural waste creative industry. To overcome this problem, a team of community service activities consisting of 7 people 3 lecturers and 4 students carried out activities to support the 2022 MBKM program at Indo Global Mandiri University, namely the economics and information systems study program in collaboration with Lubuk Linggau village, South Sumatra province. The purpose of this activity is to create Partners, namely independent marginal communities totaling 25 people to increase income from the sale of natural waste. This service activity by conducting a pre-test and post-test consists of five variables, namely Creative Industries, Natural Waste, Local Products, Family Economy, Independent Business. The purpose of this activity is for the public to understand how to record good accounting digitally. To support the economy of marginalized communities, this activity was carried out for approximately 6 months. The highest percentage in the P4 variable is natural waste by 3.5% and the lowest percentage in the P4 variable is the family economy by 1%. Overall the percentage is 23% experiencing an increase in income. Thus it shows that community service activities in the creative industry must be accompanied on an ongoing basis and need good supervision and guidance in utilizing natural waste from palm fronds to be used as creative industries, such as yard brooms, wallets, plate slippers and fruit containers to increase sharply.