PROFIL KESIAPAN GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA DI SMP NEGERI 1 PALANG - Afifatun Nisak; Rita Yuliastuti (Jurnal Riset Pembelajaran Matematika, 2022)
Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI pada tahun 2019 menegaskan bahwa ada kebijakan baru dalam dunia pendidikan, salah satunya kurikulum merdeka. Kurikulum merdeka bertujuan untuk memulihkan pembelajaran pada saat pandemi covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kesiapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di SMP Negeri 1 Palang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara. Wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai kesiapan guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Hasil dari penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini diperoleh bahwa guru matematika kelas 7 & 9 sudah siap dLm mengimplementasikan kurikulum merdeka sedangkan guru matematika kelas 8 belum siap dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Karena kurikulum merdeka baru diterapkan di kelas 7, untuk kelas 8 & 9 belum menerapkan kurikulum merdeka. Kata Kunci: kesiapan Guru, Implementasi, Kurikulum Merdeka.