IBM BAGI GURU TAMAN KANAK-KANAK PADA PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI - Nur Alim Amri; Usman Usman; Hajerah Hajerah; Nurhidayah Ramadhani; Nur Aisyah; Rifka Asitha Sari; Febriyanti Febriyanti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kegiatan PkM ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kreativitas dalam membuat media pembelajaran edukatif yang berbasis aplikasi. Program pelatihan ini dilaksanakan dalam satu bulan dengan mode sinkronous dan asinkronous dengan target luaran utama adalah media permainan edukatif berbasis aplikasi (powtoon) yang dapat digunakan dalam pembelajaan di Taman Kanak-kanak. Agar pelaksanaan pelatihan ini lebih terarah, metode yang digunakan adalah lesson studi (LS) yang dilaksanakan secara bersiklus dalam tiga tahap kegiatan dimulai dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap refleksi. Tahap pelaksanaan kegiatan memuat kegiatan pemberian materi pengembangan media pembelajaran berbasis aplikasi, membuat rancangan media pembelajaran, mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi powtoon, demonstrasi media pembelajaran. Berdasarkan hasil pengukuran persentase pada setiap indikator dari 66 peserta, menunjukkan 58% peserta telah mampu membuat media pembelajaran berbasis aplikasi powtoon, terdapat 67% peserta mampu mengoperasikan aplikasi powtoon, dan 88% peserta menganggap bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi sangat efektif diterapkan dalam proses pembelajaran. Abstract: This program aims to improve competence and develop creativity to create educational application media. The training program was carried out by applying sinkronous and asinkronous modes with the main output target being application based learning media (powtoon) that can be used in kindergarten learning. So that the implementation of science and technology for the community is more focused, the method used is lesson study (LS) which is carried out in cycles in three stages of activity starting from the planning stage, the implementation phase, and the reflection stage. The implementation stage of the activity includes the provision of material for developing application-based learning media, designing learning media, developing powtoon application-based learning media, demonstrating learning media. Based on the percentage measurement results for each indicator from 66 participants, it shows that 58% of participants have been able to make learning media based on the powtoon application, there are 67% of participants able to operate the powtoon application, and 88% of participants think that application-based learning media is very effectively applied in the learning process.