PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMA TERAPI - Diana Pramudya Wardhani; Erlyka Setyaningsih; Premi Wahyu Widyaningrum (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pencemaran lingkungan dari limbah minyak goreng adalah permasalahan yang terjadi di seluruh wilayah Indonesia, termasuk di Desa Kupuk. Pem¬buangan limbah minyak jelantah secara terus menerus dapat menimbulkan dampak negatif bagi ling¬kungan hidup dan kelangsungan kehidupan manusia. Melalui kegiatan ini kami memberikan pelatihan tentang pengolahan limbah terutama minyak jelantah. Bentuk pengolahan limbah minyak jelantah adalah menjadi lilin aroma terapi. Metode kegiatan dilakukan melalui seminar dan demonstrasi secara langsung. Kami bermitra dengan ibu-ibu PKK. Kegiatan ini sekaligus sebagai wahana untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan dalam pengolahan limbah minyak jelantah, dan sebagai forum untuk bertukar pikiran dalam pengelolaan pencemaran lingkungan. Hasil akhir dari kegiatan ini yaitu mitra memperoleh keterampilan baru yang berpotensi juga dapat membuka lapangan kerja untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya warga Desa Kupuk, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo. Abstract: Environmental pollution from cooking oil waste is a problem that occurs in all parts of Indonesia, including in the village of Kupuk. Continuous disposal of used cooking oil waste can have a negative impact on the environment and the continuity of human life. Through this activity we provide training on waste processing, especially used cooking oil. The form of processing waste cooking oil is to make aromatherapy candles. The method of activity is carried out through seminars and direct demonstrations. We partner with PKK mothers. This activity is also a vehicle for increasing knowledge and insight in waste cooking oil processing, and as a forum for exchanging ideas on environmental pollution management. The end result of this activity is that partners acquire new skills that have the potential to open up employment opportunities to improve the welfare of the community, especially the residents of Kupuk Village, Bungkal District, Ponorogo Regency.