Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Berbasis Masalah pada Materi Bilangan Pecahan - Atika Anggraini; Mardiah Syofiana; Winda Ramadianti (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan penalaran memiliki peran penting dalam tercapainya tujuan pembelajaran, namun danya siswa yang kurang memahami dan menggunakan nalar dengan baik menyebabkan siswa gagal menguasai pokok bahasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa berbasis masalah dalam meneyelesaikan permasalahan pada materi bilangan pecahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumennya berupa hasil studi dokumentasi yaitu LKS dengan soal kemampuan penalaran matematis pada saat pembelajaran matematika dan wawancara. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 7 Kota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan siswa dapat menyelesaikan soal permasalahan kemampuan penalaran dengan kategori sedang, masih terdapat beberapa permasalahan yang mereka lewatkan sehingga jawaban yang dihasilkan kurang tepat.