Analisis Coverability Tree Petri Net Sistem Antrian Loket Pendaftaran Rumah Sakit X Di Kota Kupang - Farly Oktriany Haning; Maria Lobo; Suci Rahmawati; Elisabeth Brielin Sinu (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Model petri net dari sistem antrian di loket pendaftaran pasian pada suatu rumah sakit di Kota Kupang telah dikonstruksi. Analisis coverability tree dari petri net tersebut perlu dilakukan untuk melihat apakah sistem yang telah dibangun sesuai dengan kenyataan dan dapat terus berlangsung (liveness) atau dapat terjadi deadlocks. Adapun langkah-langkah penelitian ini dimulai dengan melakukan studi literatur terkait analisis petri net dan pengamatan alur layanan pada loket pendaftaran pasien. Selanjutnya, membentuk petri net dari alur layanan menggunakan bantuan software PIPE.V.4.3.2.0. Kemudian matriks incidence diperoleh dengan mengurangkan entri pada matriks representasi forward incidence ( ) dengan entri matriks backward incidence ( ) dari petri net. Matriks digunakan untuk analisis coverability tree dengan menggunakan vektor keadaan awal ( ) sebagai simpul pertama dari tree. Simpul berikutnya dihasilkan jika terdapat transisi enable yang di-fire. Keadaan awal merupakan vektor keadaan saat belum ada transisi yang di-fire. Dinamika petri net yang terjadi dimodelkan dalam coverability tree. Hasil yang diperoleh adalah tidak terjadi deadlocks pada sistem karena selalu ada transisi yang enable atau dapat di-fire yaitu transisi kedatangan pasien. Pada coverabilty tree yang dihasilkan, keadaan setelah pendaftaran selesai dilakukan sama dengan vektor keadaan awal.