EDUKASI PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 BERBASIS TEORI HEALTH BELIEF MODEL PADA KELOMPOK DEWASA MUDA - Henrietta Imelda Tondong; Hastuti Usman; Hadina Hadina (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Bencana non alam COVID-19 di Indonesia menimbulkan peningkatan jumlah korban jiwa, harta benda, meluasnya wilayah bencana dan berimplikasi aspek sosial ekonomi. Pemerintah melakukan berbagai upaya pencegahan dan pengendalian COVID-19. Respon pencegahan pandemi menuntut masyarakat mengubah kebiasaan hidup dan menerapkan perilaku pencegahan COVID-19. Konsep Health Belief Model (HBM), kepatuhan perilaku pencegahan ditentukan oleh kepercayaan dan keyakinan individu terhadap ancaman kesehatan. Penduduk dewasa muda dengan aktifitas dan mobilitas tinggi, berisiko tertular dan menularkan COVID-19. Kegiatan bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat dewasa muda tentang perilaku pencegahan COVID-19 berbasis health belief model. Metode pelaksanaan diawali kegiatan apersepsi kelompok dewasa muda melalui wawancara, diskusi atau tanya jawab terkait Covid 19. Kegiatan ini dilaksanakan bersama dua orang bidan Puskesmas Pembantu (Pustu) Kampung Asean Huntap Tondo.  Kegiatan terlaksana dengan baik dengan adanya 93% kelompok dewasa muda dapat memahami edukasi yang diberikan. Hal ini terlihat dalam proses tanya jawab serta pernyataan tentang keinginan peserta menerapkan perilaku pencegahan COVID-19 sebagai bagian upaya pencegahan penyebaran penyakit. Abstract:  COVID-19 non-natural disaster in Indonesia has caused an increase the number of casualties, property, expansion areas and has implications socioeconomic. Government has made various efforts to prevent and control COVID-19. The pandemic prevention response requires people change their living habits and implement COVID-19 prevention behaviors. Concept of Health Belief Model (HBM), adherence to preventive behaviors determined by individual's trust and confidence in health threats. Young adult residents with high activity and mobility, at risk of contracting and transmitting COVID-19. The aims to increase knowledge and understanding of young adult community about COVID-19 prevention behaviors based on health belief model. Implementation method begins with apperception activities through interviews, discussions related to Covid 19. This activity was carried out with two midwives of the Auxiliary Community Health Center (Pustu) of Huntap Tondo Asean Village. Activity was carried out well with 93% able to understand education provided. This can be seen in discussions process and the participant statements to implement COVID-19 prevention behaviors.