PENGGUNAAN BUKU MANARANG DALAM UPAYA OPTIMALISASI DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSLUKSIF - Supratti Supratti; Nur Hikmah; Nurbaya Nurbaya (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Cakupan ASI Eksklusif di Sulawesi Barat sudah mencapai target renstra 2017 Kementerian Kesehatan yakni sebesar 48,36%. Namun jika dilihat cakupan ASI Eksklusif di kabupaten Mamuju Sulawesi Barat masih rendah yakni 29,55%. Dukungan dari suami sangat penting dalam mendukung keputusan ibu untuk memulai, melanjutkan atau berhenti menyusui setelah melahirkan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan dukungan suami terhadap pemberian ASI Eksklusif melalui penggunaan buku Manarang. Sasaran utama kegiatan ini adalah para suami yang 52 orang yang berasal dari dua desa di wilayah kerja Puskesmas Bambu. Metode yang digunakan penyuluhan dengan menggunakan buku Manarang. Evaluasi dilakukan dalam bentuk pemberian pre-post-test dan monitoring evaluasi dukungan suami. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan para peserta tentang manfaat ASI Eksklusif sebesar 85,45% dukungan suami sebesar 88,3%. Abstract: Exclusive breastfeeding coverage in West Sulawesi has reached the Ministry of Health's 2017 strategic plan target of 48.36%. However, the coverage of exclusive breastfeeding in Mamuju district, West Sulawesi, is still low at 29.55%. Support from the husband is very important in supporting the mother's decision to start, continue or stop breastfeeding after giving birth. This activity aimed to optimize the husband's support for exclusive breastfeeding through the Manarang book. The main target of this activity was 52 husbands from two villages in the working area of the Bambu Health Center. The method used was counseling using the Manarang book. The evaluation was conducted by giving a pre-post-test and assessing the husband's support. This activity increased the participants' knowledge about the benefits of exclusive breastfeeding by 85.45% and the husband's support by 88.3%.