PENINGKATAN KAPASITAS PETANI UNTUK MENGHASILKAN BIJI KAKAO PREMIUM MELALUI TEKNOLOGI GOOD AGRICULTURE PRACTICE - Sri Wahyuni; Maria Egistatela Ndewes (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Desa Sanggarhorho merupakan salah satu daerah penghasil kakao di Kabupaten Ende. Selama ini, petani membuidayakan kakao tanpa menerapkan GAP (Good Agriculture Practice). Produktivitas kakao di tingkat petani berkisar 0,8 - 1,25 kg/pohon yang seharusnya dapat mencapai 2,8 - 3 kg/pohon. Tim PPK-Ormawa bekerjasama dengan Ricolto dan Kopan SIKAP melakukan pelatihan terhadap 20 orang anggota kelompok tani Batu Putih untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani terhadap GAP yang meliputi kegiatan pemilihan klon unggul, peremajaan, pembuatan rorak, pemupukan, pemangkasan, panen sering, sanitasi, pengendalian hama dan penyakit. Berdasarkan hasil evaluasi dengan menggunakan pre-test dan post-test diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani untuk penerapan GAP sebesar 82% dan 56%. Sementara itu, kegiatan GAP mampu meningkatkan komponen produksi seperti jumlah bunga/bantalan sebesar 91,41%, jumlah buah/phon sebesar 51,95%, jumlah biji/buah sebesar 66,45% dan jumlah biji/100gr sebesar 47,64%.Abstract: Sanggarhorho Village is one of the cocoa-producing areas in Ende Regency. So far, farmers have been cultivating cocoa without implementing GAP (Good Agriculture Practice). Cocoa productivity at the farmer level ranges from 0.8 - 1.25 kg/tree which should be able to reach 2.8 - 3 kg/tree. The PPK-Ormawa team in collaboration with Ricolto and Kopan SIKAP held training for 20 members of the Batu Putih farmer group to improve farmers' knowledge and skills about GAP which included activities for selecting superior cuttings sources, rejuvenation, making rorak, fertilizing, pruning, frequent harvesting, sanitation, control pests and diseases. Based on the results of the evaluation using the pre-test and post-test, it was found that there was an increase in farmers' knowledge and skills for applying GAP by 82% and 56%, respectively. Meanwhile, GAP activities were able to increase production components such as the number of flowers/bearings by 91.41%, the number of fruits/phon by 51.95%, the number of seeds/fruit by 66.45% and the number of seeds/100gr by 47.64%. .