Pengaruh Spread Tingkat Suku Bunga dan Rasio Keuangan Terhadap Penyaluran Kredit UMKM pada Bank Umum di Indonesia - Andreani Caroline Barus; Marya Lu (Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Spread tingkat suku bunga bank, Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Penyaluran Kredit Usaha Mikro Kecil Menengah baik secara simultan maupun parsial. Objek penelitian yaitu pada Bank Umum yang terdaftar di Bank Indonesia untuk periode 2008–2011. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling sehingga dari 109 perusahaan diperoleh sebanyak 73 perusahaan yang akan dijadikan sebagai objek penelitian. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian data diketahui bahwa secara simultan dan parsial, spread, CAR, LDR dan NPL berpengaruh terhadap penyaluran kredit UMKM pada bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2008-2011.