PEMANFAATAN DAUN JERUJU (ACANTHUS ILICIFOLIUS) SEBAGAI KERUPUK RENYAH KAYA MANFAAT UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN LOKAL - Destiana Destiana; Siva Devi Azahra; Siti Puji Lestariningsih (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Hutan mengove yang luas dan jarak dekat dengan pusat kota menjadikan Desa Sui Kupah Kabupaten Kubu Raya menajdi salah satu desa tujuan wisata alami di Provinsi Kalimantan Barat, akan tetapi pada saaat ini pemanfaatan hutan mangrove dirasa belum optimal sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan pemanfaatannya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan tumbuhan mengrove jeruju (Acanthus ilicifolius) sebagai produk olahan (kerupuk) agar nantinya dapat di perdagangkan kepada wisatawan sehingga menjadi menjadi sumber pendapatan alternatif bagi masyarakat sekitar. Pengabdian ini dilakukan dengan cara sosialisasi, demonstrasi dan praktek pembuatan kerupuk oleh para peserta kemudian dilanjutkan dengan proses evaluasi dengan cara menyebarkan kuisoner sebelum dan setelah pelaksanaan terhadap 31 orang peserta yang berasal dari Tim Penggerak PKK Desa Sui Kupah. Hasil pelaksanaan kegiatan dan evaluasi menunjukkan terjadi peningkatan pengetahauan tentang manfaat tanaman jaruju dari yang awalnya 27 % menjadi 100 %, peningkatan ketrampilan dari 29 % menjadi 100 % dan ketertarikan pengembangan produk dari 48% menjadi 84%. Abstract: The vast forest and close proximity to the city center make Sui Kupah Village, Kubu Raya Regency, one of the natural tourist destination villages in West Kalimantan Province, but at this time the use of mangrove forest is not optimal so efforts are needed to increase its. This service aims to increase the use of mangroves Acanthus iliciofilus plants as processed products (crackers) so that later they can be traded to tourists and become an alternative source of income for the surrounding community. This service was carried out using the participants' socialization, demonstration, and cracker-making practices then continued with the evaluation process by distributing questionnaires before and after the implementation of 31 participants from the Sui Kupah Village PKK Driving Team. The activities and evaluations showed an increase in awareness of the benefits of Acanthus iliciofilus plants from the initial 27 % to 100%, an increase in skills 29% to 100%, and product development interest 48% to 84%.