DISEMINASI PENGEMBANGAN INFORMASI PELAYANAN MASYARAKAT BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DI DESA SINDANGKARYA - Sinta Rosalina; Uah Maspuroh; Dian Hartati; Nea Resta (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pengurusan administrasi secara konvensional membuat pekerjaan organisasi desa menjadi lebih lambat dan transparan. Kesenjangan digital akibat kurangnya infrastruktur dan sumber daya manusia membuat terhambatnya pengembangan informasi pelayanan masyarakat berbasis multimedia. Tujuan pengabdian untuk mengembangkan informasi pelayanan masyarakat berbasis multimedia interaktif. Metode yang digunakan adalah diseminasi modul sistem informasi pelayanan masyarakat berbasis multimedia interaktif. Kegiatan dilaksanakan pada Rabu, 21 September 2022. Kegiatan diikuti oleh 25 orang yang terdiri atas aparatur desa, anggota karang taruna, kader posyandu, dan bidan. Setelah dilaksanakannya kegiatan pendampingan dan diseminasi, perangkat desa mengalami perubahan signifikan. Segenap aparatur desa telah mampu menjalankan sistem media interaktif dengan baik. Sebanyak 88% mengatakan terbantu dengan adanya multimedia interaktif dalam pelayanan informasi. Dengan demikian kegiatan diseminasi modul bermanfaat untuk mengembangkan multimedia interaktif sebagai informasi pelayanan masyarakat. Aparatur desa dapat meningkatkan kemampuan menyimpan data administrasi dan menyebar informasi desa dengan mudah.Abstract: Conventional administrative management makes the work of village organizations slower and more transparent. The digital divide due to a lack of infrastructure and human resources has hampered the development of multimedia-based community service information. The purpose of the service is to develop interactive multimedia-based community service information. The method used is the dissemination of community service information system modules based on interactive multimedia. The activity was held on Wednesday, September 21, 2022. The activity was attended by 25 people consisting of village officials, members of youth organizations, posyandu cadres, and midwives. After the mentoring and dissemination activities were carried out, village officials underwent significant changes. All village officials have been able to run the interactive media system well. As many as 88% said they were helped by interactive multimedia in information services. Thus the module dissemination activities are useful for developing interactive multimedia as information on community services. Village officials can improve their ability to store administrative data and disseminate village information easily.