PENDAMPINGAN PROGRAM SATU GURU TIGA MEDIA SEBAGAI KREATIVITAS DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA BERBASIS TPACK (TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE) - Fida Rahmantika Hadi; Liya Atika Anggrasari; Endang Sri Maruti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Perkembangan teknologi pada abad 21 membuat seorang guru harus mengembangkan kompetensi pada aspek teknologi dalam proses pembelajaran. Seorang guru diharapkan tidak hanya memiliki kompetensi pada kemampuan pedagogi dan konten saja tetapi juga mengasah kemampuan pada aspek teknologi. Pengintegrasian materi, pedagogi, dan teknologi sangat dibutuhkan dalam bentuk perangkat pembelajaran berbasis TPACK (Technological, Pedagogical, and Content Knowledge). Pendampingan dalam program satu guru tiga media ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru sekolah dasar dalam mengembangkan media pembelajaran. Pendampingan ini dilakukan di SDN 03 Taman Kota Madiun dengan jumlah guru sebanyak 9 orang. Metode pelaksanaan dalam pendampingan program ini adalah koordinasi program, pelaksanaan program dan monitoring evaluasi menggunakan lembar penelitian. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan kemampuan sebesar 50% dalam mengembangkan kreativitas guru SD untuk dapat terampil dalam membuat dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis TPACK.Abstract: Technological developments in the 21st century require a teacher to develop competence in technological aspects of the learning process. A teacher is expected not only to have competence in pedagogical and content skills but also to hone skills in technological aspects. Integration of material, pedagogy, and technology is urgently needed in the form of TPACK (Technological, Pedagogical, and Content Knowledge) based learning tools. Assistance in the one teacher three media program aims to increase the creativity of elementary school teachers in developing learning media. This assistance was carried out at SDN 03 Taman Kota Madiun with a total of 9 teachers. The implementation method in this program assistance is program coordination, program implementation and evaluation monitoring using research sheets. The results obtained indicate that there has been an increase in the ability of 50% in developing the creativity of elementary school teachers to be skilled in making and utilizing TPACK-based learning media.