PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH KOPI SEBAGAI TEH CASCARA DAN PRODUK KERAJINAN - Setiyono Setiyono; Ayu Puspita Arum; Susan Barbara Patricia SM; Dyah Ayu Savitri; Fadli Firmansyah Andrean; Zalzabila Syafarinda Putri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Desa Curahpoh merupakan salah satu penghasil kopi Robusta dan Arabika di Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur. Pengolahan kopi menghasilkan limbah yang akan mencemari lingkungan jika tidak dikelola lebih lanjut. Limbah ini berpotensi diolah menjadi produk teh cascara dan kerajinan. Pengelolaan limbah ini menjadi potensi besar karena bahan baku gratis dan mengurangi tumpukan limbah pada lingkungan yang mendukung zero waste agriculture. Program pengabdian ini bertujuan melatih masyarakat Desa Curahpoh Bondowoso untuk mengolah limbah kopi menjadi teh cascara dan kerajinan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan praktek pembuatan teh cascara dan boneka kerajinan kulit kopi. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sejumlah 20 orang. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta memperoleh peningkatan keterampilan sebesar 97,5% dalam pembuatan teh celup cascara dan kerajinan kulit kopi. Bahkan peserta banyak melakukan inovasi terhadap produk yang dibuat selama kegiatan pengabdian dan mempromosikannya kepada masyarakat. Abstract: Curahpoh Village is one of the producers of Robusta and Arabica coffee in Bondowoso Regency, East Java. The results of coffee processing generate waste that will pollute the environment if not managed further. This waste has the potential to be processed into cascara tea products and crafts. This waste management has great potential because the raw materials are free and reduce the pile of waste in an environment that supports zero waste agriculture. This service program aims to train the people of Curahpoh Bondowoso Village to process coffee waste into cascara tea and crafts. This activity is carried out through socialization and practice of making cascara tea and coffee leather craft dolls. There were 20 participants who took part in this activity. After participating in this activity, participants gained 97,5% of hard skills in making cascara tea bags and coffee leather crafts. In fact, many participants made innovations to the products made during service activities and promoted them to the community.