PENINGKATAN HARDSKILL MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN WIRAUSAHA BENGKEL LAS - Basori Basori; Viktor Vekky Ronald Reppi; Asmawi Asmawi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Pandemi COVID-19 sedang menjangkit diseluruh dunia, termasuk di Indonesia. Dengan pandemi tersebut diberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Dampak sosial dari PSBB adalah banyaknya pemutusan hubungan kerja di Indonesia, khususnya di Jakarta. Untuk mengatasi masalah pengangguran yang tinggi, kami mengadakan pelatihan pengelasan. Tujuannya untuk menambahkan hard skill di bidang pengelasan. Target kami adalah penduduk sekitar kampus Universitas Nasional. Pelatihan ini menggunakan metode hybrid. Metode ini dengan menggabungkan daring untuk teori pengelasan dan metode mandiri untuk praktek pengelasan. Pelatihan berhasil diikuti oleh 41 peserta. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan bagi peserta. Berdasarkan hasil tes awal menunjukkan nilai 57,32% dan tes akhir sebesar 74,88% atau mengalami peningkatan 30,64%.Abstract: The COVID-19 pandemic is sweeping across the world, including in Indonesia. With this pandemic, Large-Scale Social Restrictions were imposed. The social impact of the PSBB is the spread of layoffs in Indonesia, especially in Jakarta. To deal with high irritation, we hold welding training. The goal is to add hard skills in the field of welding. The target is residents around the campus of the National University. The training method combines bold for welding theory and a self-contained method for welding practice. Forty-one participants successfully attended the training. The results of the exercise showed significant improvement for the participants. Based on the results of the initial test, it showed a value of 57.32%, and the final test was 74.88%, or an increase of 30.64%.